Cannolo Siciliano (link)

Ingredienti per 30 cannoli:

  • Farina 00 260g
  • Zucchero 20g
  • Strutto freddo di frigorifero 30g
  • Cacao amaro in polvere 5g
  • Sale fino 1 cucchiaino
  • Uova 20g
  • Aceto di vino bianco 10g
  • Marsala 60g

Per il ripieno:

  • Ricotta di pecora 1kg (scolata per almeno una notte in frigo)
  • Zucchero 130g
  • Gocce di cioccolato fondente 80g
  • uova q.b per spennellare
  • olio di semi 1 l
  • ciliegie candite q.b.
  • zucchero a velo q.b.
  • granella di pistacchi q.b.
  • arancia candita q.b

Preparazione:

Iniziamo a preparare i cannoli siciliani dalla cialda: prendiamo una ciotola e versiamo dentro la farina, il cacao setacciato, lo zucchero, il sale, lo strutto freddo di frigorifero, 20 g d’uovo sbattuto, il marsala, l’aceto e iniziamo a impastare con le mani. Prendiamo l’impasto ottenuto e trasferiamolo su un piano per continuare a lavorarlo per altri 10 minuti. Copriamo poi l’impasto con la pellicola e lasciamolo riposare in frigo per circa 1 ora, dopodiché estraiamolo dal frigo e lasciamolo riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.

Trascorso il tempo opportuno , dividiamo l’impasto a metà e ne copriamo una mentre infariniamo la metà che andremo a lavorare. Schiacciamo l’impasto ed inseriamolo nella macchina tirapasta abbassando gradualmente la numerazione e quindi lo spessore fino ad arrivare a 0.5mm.

Ottenuta la sfoglia dello spessore indicato ,possiamo dividerla a metà per praticità. Rifiliamo i bordi e aggiungiamoli all’altra metà del panetto che abbiamo ancora da parte. Con una rondella tagliapasta a lama liscia, ricaviamo dei quadrati 10×10 cm, quindi prendiamo in mano ciascun quadratino d’impasto, facciamo scorrere i pollici dal centro verso l’esterno per allargarlo leggermente e delicatamente; nel mezzo sistemiamo un cilindro d’acciaio in modo che vada da un angolo all’altro. Avvolgiamo un lembo di pasta sul cilindro, spennelliamo con l’uovo rimasto l’altro lembo prima di congiungerlo con l’altro. Formiamo il primo cannolo e continuiamo così con tutto l’impasto. Facciamo seccare i cannoli all’aria prima di cuocerli.

Scaldiamo l’olio fino a raggiungere 180°c e poi iniziamo a friggere un cannolo alla volta tenendolo con una schiumarola.

Mentre i gusci dei cannoli raffreddano procediamo a preparare la farcitura: Setacciamo la ricotta in una ciotola,versiamo lo zucchero e lavoriamo il composto con una spatola, aggiungiamo le gocce di cioccolato e mescoliamo ancora un po’, infine mettiamo il tutto in un sac-à poche e farciamo i cannoli.

Guarnire a piacere con granella di pistacchi, arancia candita o ciliegie candite.

One thought on “Cannolo Siciliano (link)”

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