Semi di zafferano vendita online (Stimmi puri dalla Sicilia)

Lo zafferano, conosciuto anche come l’oro rosso di Sicilia, è una delle spezie più costose al mondo e il perchè del  prezzo elevato dello zafferano lo vedremo più avanti. Originario della Grecia o dell’Asia Minore è ricavato dagli stimmi del Crocus sativus ed è avvolto da un alone di leggenda e mistero.

La leggenda citata anche da Ovidio, il poeta latino di Sulmona [43 a.C.] nelle Metamorfosi  alle origini delle Favole è quella dell’amore impossibile e maledetto dagli dei tra il guerriero Croco e la ninfa Smilace.

STIMMI DI ZAFFERANO 5G

L’amore tra Croco e Smilace era un amore proibito, in quanto un’immortale non poteva legarsi a un mortale e così gli dei attuarono ogni tipo di stratagemma per separare i due giovani amanti, ma invano. Dopo innumerevoli macchinazioni fallite, gli dei adirati portarono Krocus al suicidio e Smilace perse il senno dal dolore.

Alla fine gli dei pentiti di ciò che avevano causato decisero di trasformare ambedue in piante: lei nella Smilax aspera e lui nel Crocus sativus, il famoso fiore viola dal cuore color del sole da cui si ricava la preziosissima polverina rossodorata chiamata zafferano.

Questo il mito tragico alle origini dello zafferano, spezia alla base di molti piatti tra cui il risotto alla milanese e gli arancini.

Come riconoscere uno zafferano di qualità?

Se lo si acquista in stimmi (o pistilli) bisogna fare attenzione per prima cosa al colore che deve essere sempre di un rosso vivo mai sbiadito. Inoltre i pistilli devono differire leggermente l’uno dall’altro in quanto a sfumature, in caso contrario si può sospettare l’utilizzo di qualche colorante. Importante valutare anche la consistenza che non deve essere elastica o umida ma secca (il pistillo si dovrebbe spezzare con le dita) e la lunghezza (circa un centimetro e mezzo).

Uno zafferano di buona qualità è anche molto costoso, il prezzo elevato dello zafferano  si deve alla lavorazione che questa spezia richiede: la modalità di produzione fatta interamente a mano fa sì che il prezzo dello zafferano salga alle stelle, tanto che  mezzo grammo di stimmi di zafferano siciliano costano  dai 10 ai 12 euro, quanto costa dunque 1 kg di zafferano? 1 kg di zafferano italiano costa dai 20 ai 25 mila euro.

Lo zafferano costa così tanto perchè per ottenere un grammo di zafferano servono  ben 114 fiori. Ecco che Il processo di produzione e la quantità di fiori richiesti per produrne un solo grammo ci spiegano perchè lo zafferano costi così tanto.

Lo zafferano in stimmi ha poco o niente a che vedere con lo zafferano economico in bustine che spopola tra i banchi dei supermercati, infatti se non avete mai provato la zafferano in stimmi non potete dire di conoscere l’aroma e il gusto dello zafferano autentico.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *